Все о Чехии
Погода и События
Кухня Чехии: Национальные чешские блюда - Кнедлики, Утопленцы, Вепрево колено, Оломуцкие сырки, Суп-гуляш, Чешские колбаски с кислой капустой, Свичкова на сметане, Пражская ветчина, Бехеровка и пиво |
Чешская кухня развивалась в течение сотен лет, на неё повлияли австрийские, немецкие и венгерские кухни. У Австрии она переняла «Шницели», у Венгрии «Гуляш», у Германии квашеную капусту и жареного гуся, сметану с маринованными овощами - с востока. Чешская кухня причисляется к славянской, поэтому в перечне её меню можно найти очень похожие супы, мясные блюда и гарниры на русский манер. Однако все они имеют абсолютно иные вкусовые оттенки, приготовленные особым способом с добавлением традиционных соусов, специй и пряностей.
![]() Особенности чешской кухни
Чешская еда требует переосмысления кулинарного мышления. Она очень калорийна, поэтому о фигуре во время ужина думать будет и поздно, и бессмысленно. Блюда, в основном, жирные, сытные и всегда подаются с мучным в достаточном количестве. Например, с кнедликами – варёными круглыми кусочками кислого/пресного мучного или картофельного теста.
![]() Они могут выступать и самостоятельным блюдом с начинкой из лука, мяса. Кнедлики также поливают вареньем и посыпают измельчёнными сухариками. ![]() Порции в Чехии – огромные, и с непривычки можно не «осилить» всё заказанное. ![]() Чехи очень любят мясо: свинину, говядину, оленину, кролика, мясо косули. Его перед приготовлением обязательно вымачивают в различных маринадах с приправами. Мясо жарят, тушат и иногда запекают. ![]() Кислая капуста и жареные сосиски и сардельки – ещё одна «классика» чешского кулинарного жанра ![]() Мясные блюда всегда подаются с гарнирами: картофелем, картофельными клёцками, рисом, хлебом. Стоит отметить, что картофель является важным компонентом чешской кухни. Например, картофельные оладьи «Брамбораки». Из птицы употребляется курица, гусь и утка. Из рыбы – форель и карп, рецептов приготовления которых здесь великое множество.
Так как в Чехии главный напиток – это пиво, здесь придумано очень много острых и ароматных закусок к нему. Например, оломуцкие сырки со специфическим вкусом.
![]() Чехи так любят всё сладкое, что делают сладкими, кажется, практически все блюда: соусы, подливки и салаты. Например, одно из блюд, которое едят чешские дети: лапша с достаточным количеством сахара, маковыми зёрнами и топлёным маслом.
![]() Приправы
Из специй наиболее часто используют тмин, мак, майоран, имбирь, красный перец и укроп. Очень любят горчицу хрен и очень сладкий кетчуп. Многие блюда маринуются в уксусе.
![]() Соусы
Ни одно блюдо не обходится без соусов: так большие порции блюд лучше проглатываются и усваиваются. Они имеют общее название «омачки» от слова «макать»: карамельные, кислые, сливочные, сырные, чесночные, луковые, огуречные и томатные. Иногда при их приготовлении используется вино
![]() ![]() Супы
Чешский обед начинается с супа. Чешские супы отличаются простой рецептурой, однако довольно необычным вкусом. Например, суп из кислой капусты с луком и яблоком.
Популярные чешские супы: Суп на говяжьем бульоне с лапшой и фрикадельками из печени, Картофельный суп, Чесночный суп, Суп-гуляш,
![]() Весенний овощной суп, Пивной суп с тмином,
![]() Укропный суп на кислом молоке. Рыбные и мясные блюда
На Рождество в Чехии принято готовить карпа под маринадом. Карп также готовят в виде отбивных или просто жарят. В качестве гарнира к рыбе обычно подают картофельный салат. Из рыбы употребляют ещё треску, лосось, а в некоторых ресторанах подают блюда из морепродуктов.
Самым популярным мясным чешским блюдом является «Гуляш». Он может быть из свинины, говядины, кролика, печени и даже мясного ассорти. Однако классическим считается всё же говяжий гуляш.
![]() Он представляет собой кусочки говяжьего мяса, срезанного из разных частей тушки, приправленных чесноком и тмином и тушеных с мукой и томатом. «Вепреве колено» - ещё один кулинарный мясной шедевр, представляющий собой маринованную в пиве ногу молочного поросенка, запеченную до хрустящей золотистой корочки.
![]() Блюдо традиционно подаётся на грубой деревянной дощечке с горкой хрена и горчицей. Очень вкусен в Чехии запечёный гусь с квашеной капустой,
![]() а так же горячие ливерные, мясные, кровяные и винные колбаски. Последние подаются к пиву. ![]() «Свичкова на сметане» - нежнейшее филе говядины, тушёное в небольшом количестве бульона с обжаренными овощами и подаваемое в сливочном соусе и с гарниром из клюквы.
![]() Очень аппетитно куриное блюдо " Куриный шницель". ![]() Закуски
Из закусок популярны «Утопленцы» - маринованные сардельки,
![]() «Тлаченка» - холодный студень из свиных ног, рулек и субпродуктов, подаваемый с гарниром из перчёного лука, залитого уксусом; cыр «Кермелин», маринованный пару часов до подачи на стол в растительном масле и уксусе; жареный сыр «Камамбер»;
![]() «Бамборак» - что-то вроде русского драника с чесноком; кусочки «Пражской ветчины» с хреном; ![]() сельдь и сардины. Десерты
Десерты в Чехии - это настоящее «дежавю», потому как в большинстве своём представляют собой те же «Кнедлики», только сладкие – вроде фруктовых вареников или политые повидлом. Также любят здесь сдобную выпечку и слоёные пирожные. Многие десерты довольно жирные благодаря сливкам и обильному присутствию в рецептуре сливочного масла.
Популярные чешские десерты:
Блины (palačinky) с джемом (džem), фруктами (например, клубникой) или мороженым;
![]() Шоколад cо взбитыми сливками и орехами;
![]() -Медовый торт «Медовник»;
![]() Черничные кнедлики;
![]() Яблочный штрудель (jablečný závin).
![]() Напитки
Национальным чешским напитком является пиво. Чехия насчитывает около 75 пивоваренных заводов. Дегустация пива на чешских заводах – популярное туристическое предложение. Наиболее известные из них: «Plzeňský Prazdroj», «Zámecky pivovar in Dětenice», «Budějovický Budvar», «Krušovice» и «Staropramen».
![]() Национальный ликёр «Бехеровка», настоянный на травах – аперитив, способствующий хорошему пищеварению.
![]() Чехи любят пить чай с лимоном,
![]() крепкое кофе и кофе со сливками, а так же соки (яблочный, грушевый и апельсиновый) и содовую воду.
Пример чешского меню ![]()
|